• Carte d’Identité de la Lécithine

    Nom commun : Lécithine

    Dénomination INCI : Lecithin

    Autre dénomination : Phosphatidylcholine

    Origine : jaune d’œuf, soja

    Bon à savoir : La lécithine est présente dans de nombreuses substances graisseuses y compris humaine, mais celle que nous utilisons dans nos cosmétiques est majoritairement extraite du soja.

    Technique d’obtention : extraction, par simple pression de la graine, d’un liquide épais, dont on sépare par décantation l’huile proprement dite de la lécithine.

    Constituants principaux

    Au sens le plus strict, la lécithine désigne uniquement les phosphatidylcholines, c’est-à-dire un lipide formé à partir d’une choline*, d’un phosphate, d’un glycérol et de deux acides gras. Sa structure est la suivante :

    •   Un pôle hydrophile : la choline et le phosphate.
    •   Un pôle hydrophobe : les acides gras palmitique et oléique

     

    (Lire la suite…)


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :