• Les Beurres Végétaux<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p>

    <o:p> </o:p>

    Nous parlons souvent de beurres de karité, de cacao et parfois même de beurre de mangue ... cependant il existe bien d'autres beurres végétaux ... des très exotiques ou plus banals.<o:p></o:p>

    Voici un petit topo sans prétention sur certains de ces beurres que je ne vais pas tarder à essayer ;)<o:p></o:p>

     <o:p></o:p>

    Cet article n'a pas pour but de vous parler de la nature chimique de ces beurres, ni des indices de saponification ou autre données techniques. Il s'agit surtout de connaître un peu plus leurs propriétés afin de les choisir au mieux ;)<o:p></o:p>

    <o:p> </o:p>

    Beurre de Kokum <o:p></o:p>

    <o:p> </o:p>

    Ce beurre est maintenant accessible sur plusieurs sites de vente (dont celui de Zinette) et devient donc un peu plus à la mode.<o:p></o:p>

    Le Kokum nous vient de l'Inde occidentale, il s’agit d’une graine qui contient entre 23 et 26% d’huile. Elle est souvent utilisée dans  la préparation des chocolats, des médecines et des produits de beauté, principalement comme produit de remplacement pour le beurre de cacao. <o:p></o:p>

    Ce beurre naturellement blanc et lisse est conseillé pour les peaux fatiguées et usées. Sa composition aide à régénéré et redonner l'élasticité et la flexibilité des peaux matures. <o:p></o:p>

    Ce beurre peut être directement appliqué sur le corps ou bien rentrer dans la composition des crèmes, laits ou baumes maison. Il a l'avantage de pouvoir être utilisé en grande proportion dans nos recettes.<o:p></o:p>

    <o:p> </o:p>

    Beurre de Mangue<o:p></o:p>

    <o:p> </o:p>

    Depuis quelques temps déjà, le beurre de mangue est utilisé dans nos cosmétiques maisons. Ce beurre à de forte propriétés hydratantes et reste un lubrifiant tout doux pour la peau. Par sa couleur et sa texture, il est très proche du beurre de cacao lui faisant une alternative exotique. <o:p></o:p>

    La mangue est l'un des fruits les plus importants et largement les plus cultivés. Chaque fruit a une grande graine plate dont le beurre est extrait.<o:p></o:p>

    Le beurre de Mangue est un ingrédient idéal car il est très émollient. Il a également des qualités curatives sur les blessures. Il est donc employé en  application pour des ulcérations, des fissures des lèvres, des mains et la peau gercée ainsi que sur des blessures inflammées.<o:p></o:p>

    <o:p> </o:p>

    Beurre de Sal <o:p></o:p>

    <o:p> </o:p>

    Tout comme le beurre de Kokum, ce beurre est de plus en plus accessible. Le beurre de sal vient également de l’Inde. Il a des propriétés semblables au beurre de mangue mais diffère légèrement par son parfum et sa couleur.<o:p></o:p>

    Sa teneur en acides stéariques et oléiques fait de ce beurre un merveilleux soin pour la peau. Il a des propriétés émollientes et une grande stabilité face à l’oxydation. Il a une température de fusion relativement basse qui en fait un excellent beurre pour les baumes à lèvres ...<o:p></o:p>

     <o:p></o:p>

    Beurre d’Illipe<o:p></o:p>

    <o:p> </o:p>

    Le beurre d'Illipe est très semblable en nature au beurre de cacao, mais il a un point de fusion plus élevé. Ce qui  le rend approprié à la saponification. <o:p></o:p>

    Il a une douce odeur caractéristique ainsi qu’une couleur crème. Le beurre d'Illipe hydrate la peau et reconstitue son élasticité. Il est traditionnellement employé dans le soin de la peau et les produits solaire : en lait, crème et savon. Il a également des propriétés non négligeables qui apportent un très bon soin aux cheveux abîmés.<o:p></o:p>

    Il prête sa rigidité aux baumes et autre formulation en bâton ce qui en fait un allié sans faille pour les baumes à lèvre ou nos fondant de douche ;) <o:p></o:p>

     <o:p></o:p>

    <o:p> </o:p>

    Beurre de Muru-muru<o:p></o:p>

    <o:p> </o:p>

    Obtenu à partir de la graine de Muru-muru, ce beurre est connu pour ses propriétés anti-inflammatoires et bactéricides. Sa haute teneur en acide oléique favorise la nutrition et l'humidité de la peau et des cheveux. C’est un agent de réparation de la peau très efficace lorsqu’il est utilisé en crème.<o:p></o:p>

    Comme un excellent émollient il aide à l’hydratation de la peau en créant un film protecteur. Il est donc idéal pour la peau sèche et/ou abîmée. De même il est très bon pour les cheveux abîmés.<o:p></o:p>

     <o:p></o:p>

    Beurre d’Urucum <o:p></o:p>

    <o:p> </o:p>

    L'huile issue des graines d'Urucum est rougeâtre et fonctionne comme auxiliaire en protection solaire car il est très riche en caroténoïdes (six fois plus que l'huile de carotte), fournit de très bonnes propriétés anti oxydantes. Il favorise une action apaisante sur la peau et est un colorant naturel efficace.<o:p></o:p>

    <o:p> </o:p>

    L'huile d'Urucum est un excellent émollient, il fournit les  propriétés anti oxydantes tout en ajoutant une petite touche de couleur rougeâtre. Souvent utilisé dans les pays latins afin d’assurer la protection contre le soleil ainsi que comme antiseptique pour l'oreille, l'œil, et les infections de peau. Il est également utilisé pour des problèmes digestifs, la prostate, les infections urinaires, l'hypertension et pour traiter les niveaux riches en cholestérol.<o:p></o:p>

    <o:p> </o:p>

    Beurre Cupuaçu

    <o:p> </o:p>

    Le beurre de Cupuaçu est un excellent produit de remplacement pour le beurre de cacao. L’huile de Cupuaçu est un triglycéride semi solide très hydratant car il réduit la perte d’eau de notre peau.<o:p></o:p>

    Le Cupuaçu contient également des phytosterols qui exercent une action anti-inflammatoire. Il est également un très bon émollient et hydrate très bien la peau en préservant son élasticité ce qui en fait un beurre fortement recommandé pour la création des produits de beauté.<o:p></o:p>

    <o:p> </o:p>

    Beurre Avocat<o:p></o:p>

    <o:p> </o:p>

    Ce fruit contient un nombre élevé de vitamines (A, B, C, D, E, F et H), lécithine, phytosterols, chlorophylle et acides aminés. Cette composition fait de ce beurre un additif multifonctionnel idéal pour tous les produits de traitement. <o:p></o:p>

    Le beurre d'avocat hydrate formidablement bien et est très recommandé pour les peaux endommagées ou matures. C’est un beurre essentiel pour le traitement des brûlures.<o:p></o:p>

    <o:p> </o:p>

    <o:p> </o:p>

    Beurre de Kpangnan<o:p></o:p>

    <o:p> </o:p>

    Voici un beurre que je viens de découvrir et qui est peu connu … et pourtant il a certains mérite ;) Pour les personnes qui n’apprécient guère le beurre de karité pour son odeur, le beurre de Kpangnan (cousin germain du Karité ;))<o:p></o:p>

    Le Beurre de Kpangnan est issu des amandes d’un arbre africain. Il est régulièrement comparé au beurre de Karité, on le surnomme d’ailleurs le Karité Doré.<o:p></o:p>

    <o:p> </o:p>

    Cependant sur certains points, il est plus efficace. Il contient un taux élevé de stérols végétal insaturé qui contient les agents anti-inflammatoires. Il est également très hydratant et cicatrisant. Sa texture un peu poudreuse le rend très efficace dans les zones sèches tel que coudes, pieds … Il fait également de jolis savon moussant<o:p></o:p>

    <o:p> </o:p>

    <o:p> </o:p>

    Beurre de Dhupa <o:p></o:p>

    <o:p> </o:p>

    Ce beurre est extrait à partir des noyaux séché des fruits venant d’un arbre Indien « Le suif de Malabar ». De par sa composition, il constitue une bonne alternative au beurre de cacao pour nos préparations.<o:p></o:p>

    Il est hydratant et adoucissant, mais protège également du soleil.<o:p></o:p>

    <o:p> </o:p>

    Beurre de Mowrah<o:p></o:p>

    <o:p> </o:p>

    Le beurre de Mowrah est facile d’application car il fond rapidement au contact de la peau. Il est connu pour ses propriétés émollientes, antirides et redonne élasticité aux peaux matures.<o:p></o:p>

    <o:p> </o:p>

    Mes sources :<o:p></o:p>

     <o:p></o:p>

    http://www.biocosmeo.fr/contacts0001049b.html#I000159dc<o:p></o:p>

    http://www.derma-nova.com/lexique.html<o:p></o:p>

    http://www.newdirectionsuk.com/shop/index.php <o:p></o:p>

    http://www.afriqueessences.com<o:p></o:p>

    http://www.alaffia.com/<o:p></o:p>

    http://www.desplantesdebonnevolonte.org <o:p></o:p>

    http://labelblue.canalblog.com<o:p></o:p>

    <o:p> </o:p>


    5 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique