• Le beurre de karité est un élement essentiel de notre gamme de cosmétique maison, au même titre que les huiles végétales et essentielles, il a su s'imposer et même se rendre indispensable pour la création de nos baumes et autres crèmes. Il m'a donc semblé utile de faire un petit "zoom" sur cet élement pour le connaître un petit peu mieux !

     

     

    D’où nous vient le beurre de karité ?<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p>

    <o:p></o:p>

     

    Et si nous faisions d’abord un peu de géographie, le karité ne pousse que dans le climat sahélien qui contient 2 saisons, la periode séche et la période pluvieuse, c’est donc en Afrique et plus précisement en Afrique centrale que l’on retrouve les racines du Karité . <o:p></o:p>

    Le Karité est une arbre naturel (qui pousse de façon spontanée) qui fait environ 10 à 15 m de haut et qui peut produire jusqu’à 20 Kg de fruit frais. Son fruit est charnu et ressemble à un petit avocat sucré. <o:p></o:p>

    C’est avec la coque contenant une graine renfermé par ce fruit que nous fabriquons le beurre de karité.<o:p></o:p>

    <o:p> </o:p>

    Une fois le fruit mangé, les africains ont depuis toujours utilisé ces coques de karité de différentes manière :  pour allumer les lampes, pour cuire les gateaux et les beignets, pour enduire le corps, son utilisation une fois mélangée avec une terre qui se trouve dans cette région servait aussi à crépir les maison comme on le fait en d'autres endroits avec la chaux.<o:p></o:p>

    <o:p> </o:p>

    Comment est il fabriqué ?<o:p></o:p>

    <o:p> </o:p>

    Il ya deux procédé de fabrication pour le beurre de karité et bien entendu il y en a un qui est mieux que l’autre !

    <o:p></o:p> 

    Au début le beurre de karité était utilisé à des fins alimentaires afin de remplacer le beurre de cacao, les laboratoire faisait donc une extration chimique de la coque par de l’hexane pour obtenir le plus de corps gras possible. C’est donc une extraction chimique.

    <o:p></o:p> 

    Mais depuis que les talents cosmétologique du beurre de karité a fait le tour du monde, il ne fallait pas d’extraction chimique qui altére les qualités du karité, il a donc été mis en place une extraction mécanique : il s’agit de presser la coque afin d’obtenir le plus de beurre possible. Un beurre de karité pur et sans solvant est alors obtenu mais dans une quantité moindre, son prix est donc plus élevé !

    <o:p></o:p> 

    Pour nos petites tambouilles maison il est donc fortement recommandé d’utiliser du beurre de karité obtenu par pression mécanique.<o:p></o:p>

    <o:p> </o:p>

    <o:p> </o:p>

    Quelles sont ses vertus ?

     

    Le beurre de karité a beaucoup de vertus qu’il serait difficile de lister mais en voici quelques unes :

     

    ü      Revitalisant pour les cheveux<o:p></o:p>

    ü      Redonne tonus et elasticité à la peau <o:p></o:p>

    ü      Grande protection de la peau contre les climats extreme : absorption des rayons UV üPrévention contre les allergies au soleil <o:p></o:p>

    ü      Cicatrisant et désinfectant de la peau <o:p></o:p>

    ü      Nutrition de la peau et des cheveux <o:p></o:p>

    ü      Régénérant cutané, revitalisant tissulaire

    <o:p></o:p> 

    <o:p> </o:p>

    De part toutes ces proprités le beurre de karité est donc conseillé pour :

     

    <o:p></o:p> 

    ü      Soin protecteur et nutritif de toutes les peaux : visage, lèvres, coudes, mains, pieds,...<o:p></o:p>

    ü      Soin protecteur et embellisseur des cheveux : cheveux secs, cassants, fourches, cheveux crépus, cheveux mous, ternes.<o:p></o:p>

    ü      Soin avant et après soleil peau et cheveux, protecteur et régénérant<o:p></o:p>

    ü      Soin satinant pour le corps après le bain ou la douche<o:p></o:p>

    ü      Soin apaisant et cicatrisant après rasage ou après épilation<o:p></o:p>

    ü      Prévention et soin des vergetures et des effets du vieillissement sur la peau<o:p></o:p>

    ü      Soin avant et après le sport : échauffe les muscles, calme les contractures et améliore le drainage et l'élimination des toxines.

    <o:p></o:p> 

     <o:p></o:p>

    Comment l’utilise t-on ?<o:p></o:p>

    <o:p> </o:p>

    <o:p></o:p> 

    Le beurre de karité peut s’utiliser pure ou mélangé avec d’autres huiles végétales et/ou huiles essentielles. On l’applique en générale en massage ou bain.<o:p></o:p>

    <o:p> </o:p>

    <o:p></o:p> 

    Et pour les recettes ?<o:p></o:p>

    <o:p> </o:p>

    <o:p></o:p> 

    Le beurre de karité sert souvent de base à nos tambouilles, il serait donc difficile de répertorier toutes les recettes cependant voici quelques applications toute simple à faire sans mélange  : <o:p></o:p>

     

    Soins de la peau : faire fondre une noix dans la paume de la main puis appliquer en massages pénétrants jusqu'à pénétration complète.<o:p></o:p>

     

    Soins du cheveu : En masque la veille du shampooing : le temps d’une soirée cocooning, s'enduire les cheveux en insistant sur les pointes. Masser les cheveux puis les envelopper d'une serviette chaude pendant la soirée. N’oubliez pas le  lendemain de rincer vos cheveux avec l’eau vinaigrée !Puis le lendemain en après-shampooing sur des cheveux bien secs, uns petits noix à répartir pour redonner brillance et éclat à votre chevelure.<o:p></o:p>

    <o:p> </o:p>

    Dans le bain : une petite cuillère à café à ajouter à votre bain pour avoir une peau satinée et protégée<o:p></o:p>

    <o:p> </o:p>

    Avant et après le sport : masser les muscles concernés avant pour les préparer et après pour les décontracturer.<o:p></o:p>

    <o:p> </o:p>

    <o:p> </o:p>

    Il ne faut pas oublier que toutes ces applications et la plupart des recettes applicable au beurre de karité est également applicable aux autres beurres végétaux tel que : <o:p></o:p>

    <o:p> </o:p>

    ü      Beurre de mangue<o:p></o:p>

    ü      Beurre de Cacao

     

     

    <o:p></o:p> 


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique